Pour toutes les fois où je me suis assoupi en écoutant le bruit de tes vagues sur la plage,

pour tous ces fabuleux rêves, ces incroyables paysages,

ces couchers de soleil éblouissants et ces coups de vent tempétueux,

pour tous les secrets et mystères qu’ils mont racontés,

et qui ont rendu ma solitude…moins solitude…

Pour tes coquillages, tes galets, tes rochers

et ton sable qui a gardé un temps la trace de mes souliers,

pour ta lumière et ta couleur émeraude,

pour tous les poissons et crustacés offerts…

Chapeau bas…la Mer…

Tu m’as nourri de ta chair et de ton chant,

de l’inattendu, du féérique et du majestueux vol du Fou de Bassan,

du Cormoran et du Goéland,

des pirouettes du Dauphin insouciant

et de la douce somnolence du Phoque, sous un soleil réconfortant…

Pour tout cela je te remercie…

Mère nourricière…

C’est avec les yeux légèrement embrumés, je l’avoue,

que Bohémian et moi faisons un petit demi-tour,

avec dans l’idée, pourquoi pas, de revenir peut-être un jour,

pour te revoir, te toucher et rêver …

toujours et toujours…

 

Il est beau mon pays !!… qu’il m’a dit….          Lever du jour, sur la Reserve de Goulien…        iso 400     17 mm     f 14     1/400s

 

Quand le sable joue avec l’eau, et ne veut pas se mélanger…                     iso400     100 macro    f 9     1/250s

 

Le couteau…   un autre coquillage…je n’en ai pas parlé dans le post précédant, parce que je voulais le garder pour maintenant… C’est un coquillage bivalve que l’on appelle aussi « rasoir », et il vit dans les fonds sableux de l’estran.. à un bout, c’est la tête, et à l’autre c’est le pied, qui peut s’ancrer à presque 50 cm de profondeur…

 

Le petit sentier qui mène à un minuscule port sauvage dont j’ai oublié le nom, au pied de la Pointe de Penharn … C’est là que Fabrice,  un den sauvage du Cap Sizun, m’a emmené poser des casiers à crabes…

 

Une Araignée de mer… ou crabe araignée… Très recherché pour la qualité de sa chair… à gauche, je précise !!…l’autre est immangeable !!!….

 

Une recette… Pour info, le lambig c’est de l’eau de vie, un peu comme un bon décapant bien costaud, et le bilig c’est l’appareil électrique dont on se sert pour faire les crèpes…

 

Un bivouac… Promis, je n’ai pas fait la photo après les crêpes…c’est avec mon téléphone ….

 

Oui… il est beau ton pays !!… que je lui ai dit….