Un alambic est un appareil destiné à la séparation de produits, par chauffage et par refroidissement…
Cela s’appelle la distillation…
Au début, l’alambic était utilisé pour fabriquer les huiles essentielles et les médicaments…
Puis un jour, quelqu’un a eu l’idée de s’en servir pour faire de « l’eau de vie »,
par la distillation de jus de fruits fermentés…
Les alchimistes appelaient l’alcool … « aqua vitae »…ce qui en latin veut dire « eau de vie »….
Un « petit coup de gnôle », qui vient de « torgnole », (coup violent), aide à digérer,
quand elle est prise à la fin d’un repas bien trop gargantuesque…
Cet alambic date de 1900, c’est dire s’il a désinfecté bon nombre de gosiers encombrés…
« La gnôle est mon médicament » disait-il…
« La preuve, je n’ai pas de cholestérol »….
L’eau de vie se fabrique en deux étapes principales…
La macération ou la fermentation, et la distillation…
Le principe de la fermentation est simple, il faut mettre les fruits dans des cuves,
des prunes, des poires, du raisin, ou des pommes, etc…
éventuellement les écraser légèrement, les arroser un peu, et laisser fermenter..
Quand on ouvre la cuve, on doit normalement sentir le parfum de l’eau de vie à venir…
Attention…il ne faut pas confondre un bouilleur de cru, et un distillateur..
Un bouilleur de cru est une personne habilitée à produire sa propre eau de vie…
C’est un récoltant qui distille ses propres fruits…
Et il y a le bouilleur ambulant, qui est le distillateur…
Il procède à la fabrication de l’alcool en déplaçant son alambic
de commune en commune…
Merci au malicieux Jojo de nous avoir invité à partager ces moments là,
et un grand merci aussi à Philippe, « l’alchimiste magicien », de nous avoir reçu avec tant de gentillesse, et d’humour,
et de nous avoir fait gouter à tous ces nectars, ces breuvages et autres élixirs de vie…
J’espère ne pas avoir trop « trompé » cette passion qu’est la leur…
Rien que pour ces moments là, le voyage est heureux…